Лабиринт Соломона
Согласно греческой легенде, создание лабиринта приписывается искусному мастеру Дедалу. Однако существуют два источника, в которых строителем и, возможно, изобретателем лабиринта назван израильский царь Соломон. Самое раннее свидетельство о таком необычном и, возможно, довольно позднем слиянии различных легенд можно обнаружить в греческой рукописи, относящейся к XI веку, в которой представлен рисунок лабиринта модифицированного шартрского типа. В самом этом факте нет ничего примечательного. Интересным, однако, представляется то обстоятельство, что лабиринт был нарисован около 1400 года на чистом листе в этом сборнике, к тому времени уже довольно старом, тогда как с самим текстом — а это трактат по алхимии — данный рисунок никак не связан. В стихотворении на греческом языке, приведенном под иллюстрацией, говорится о том, что создателем лабиринта является Соломон:
Лабиринт, который построил Соломон
Когда услышишь о лабиринте, путник,
Что изваял Соломон в своем великом разуме,
А затем выстроил из камней, выложенных в арку,
Черной тушью срисуй его форму и линии,
Множество переходов,
Увидишь тогда, как много в нем поворотов,
Вернее, это одна дорожка, бегущая по кругу, что ведет изнутри наружу,
А потом вновь изгибается дугой, уводя назад.
Увидишь, что она подобна извилистой дороге жизни,
Много в которой скользких поворотов и изгибов,
Что возникают за каждым округлым поворотом.
Ведь дорога жизни сворачивает постепенно,
Как дракон, который, лишь чуть извиваясь,
Злобно ползет вперед, едва заметно для глаза.
В лабиринте есть убогие воротца, сквозь которые трудно войти,
И, сколько бы ты ни прошел, стремясь забраться подальше,
Все время тебе предстоит двигаться в узком, извилистом переходе,
Что обманом уводит тебя ото входа к далекому выходу.
День за днем дурачит тебя этот путь,
Маня за собой, обещая приблизить к выходу,
Все время играя с тобой и надежды пустые даря,
Что, как сон, проносятся мимо неузнанные.
Но Кронос, зачинщик всего, медленно тает,
И вот уже Смерть, увы, темная странница, скоро до тебя доберется,
И надежды твои отыскать выход мгновенно растают.
Нам очень мало известно, когда и где впервые возникло представление о том, что создателем лабиринта является Соломон, однако же само существование таких представлений не вызывает сомнений. В. Башелет-Массини, подробно исследовавший данный лабиринт, высказывает предположение, что этот пример — греческого происхождения, автор убежден также, что это более позднее добавление к рукописи по алхимии произошло на греческой почве, то есть еще до того, как книга попала в Италию. Эта идея находит свое подтверждение и в рассказе французского археолога Адольфа Дидрона Старшего, относящемся к значительно более позднему периоду, 1844 году, когда он совершил поездку в Грецию. Во время этой поездки на стене комнаты для гостей в Варлааме, монастыре Всех Святых, одном из монастырей Метеоры в Трикале, Фессалия, он увидел рисунок лабиринта, выполненный красной краской. Изображенный на стене лабиринт был очень похож на шартрский и совершенно такой же, как лабиринты в соборах в Реймсе и Амьене. Когда он попытался что-либо узнать об этом рисунке, ему сообщили, что раньше здесь была темница Соломона, а рисунок на стене сделал один монах, вскоре умерший, он скопировал его из книги, которая потом потерялась. Больше никто ничего объяснить не смог. Этот утраченный оригинал, по подобию которого был создан рисунок на стене, и был, вполне возможно, нашим кодексом по алхимии или же, что еще более вероятно, это была одна из восемнадцати копий данной книги. Из чего можно предположить, что добавление XV века было создано, а также скопировано в Греции.
С другой стороны, этот лабиринт относится к видоизмененному шартрскому типу, который существовал только на территории, находившейся под влиянием Римской католической церкви, то есть в Западной Европе, а не на Востоке. Более того, толкование лабиринта с точки зрения христианской морали, приведенное в стихотворении, апеллирует именно к тем ценностям, которые характерны для лабиринтов шартрского типа, встречающихся в Западной Европе и подвергшихся христианскому переосмыслению. Из этого можно, по меньшей мере, заключить, что данная конкретная формулировка более старой, восточной идеи впервые сложилась на итальянской почве.
Более серьезные сомнения вызывает еще один источник, в котором содержится значительно более поздний соломонов лабиринт из Эфиопии. Изображение лабиринта, наряду с другими иллюстрациями, не имеющими никакого отношения к тексту, представлено в магическом свитке, относящемся к XIX веку. Такие свитки служили магическими средствами исцеления, и больной должен был носить такой свиток как талисман. В них прослеживается греческое, египетское, месопотамское, персидское, иудейское и, позднее, исламское влияние на монофизитство, сложившееся в Эфиопии в XIV веке. Поверх неверно нарисованного прямоугольного лабиринта критского типа, состоящего из семи окружностей, изображен царь Соломон. Лабиринт, вероятно, изображает построенный Соломоном дворец и гарем. Нам до сих пор неизвестно, почему этот лабиринт приписывается Соломону и кто такой Сирах — человек, который предположительно обманом увел одну из Соломоновых жен и через подземный ход привел ее к центру лабиринта. Однако нам известно, что фигура этого иудейского царя имеет чрезвычайную важность для традиционной эфиопской магии и что «династию Соломона» можно проследить до императора Хайле Селассие I (1930-1974).
Соломонов лабиринт
Одна из восемнадцати копий предыдущего рисунка (ил. 217); датируется XVI в. Перо, тушь, бумага; 30,’5х21см. Венеция, библиотека Сан-Марко, cod. marc. gr. Z. 598 (-909), fol. 107v.
Иллюстрация из эфиопского «магического свитка», изготовленного в XIX в. в Амхаре для Сергуты Селласе. Рисунок (17×9,5 см) пером, тушью на пергаменте (184×9,5 см). Над изображением неправильно нарисованного лабиринта критского типа, состоящего из семи кругов, находятся фигуры царя Соломона и двух его телохранителей. Рисунок иллюстрирует легенду, согласно которой царь Соломон построил дворец-лабиринт, а некий Сирах прорыл к его центру подземный ход и похитил одну из Соломоновых жен. Рисунок не имеет отношения к тексту свитка, повествующему об изгнании нечистой силы. Париж, частное собрание. Фотография из кн.: Mercier. Fig. XIII. Источники: Mercier. P. 29, 37.
Источник: «Лабиринты мира», Германн Керн