Лабиринты

Лабиринты

Понятие «лабиринты» рисует в нашем воображении ходы, замкнутые меж высокими стенами, иногда напоминает узоры, украшающие полы соборов…

История лабиринтов насчитывает тысячелетия, а сами тропы-головоломки, обнаруживаются в самых невероятных местах земного шара: в зарослях индонезийских джунглей, на безлюдных просторах Арктики, в высокогорных пустынях американского континента. Лабиринты, начало которым было положено простым символом, распространились по миру в самых причудливых и разнообразных формах, многие из которых продолжают развиваться и в наши дни.

История лабиринтов полна неожиданностей и поворотов, как и сама форма этих удивительных сооружений. Их первооснову составляет архитипический символ, однозначно воспринимаемый во все времена самыми разными культурами в различных уголках земного шара.

Лабиринты, сооруженные из разнообразных материалов, характеризуются многообразием форм. Несмотря на то, что происхождение лабиринтов остается загадкой, в образцах, сохранившихся с доисторических времен, так же как и в современных творениях, мы наблюдаем практически один и тот же рисунок: серию тщательно соединенных между собой концентрических линий, образующих форму «классического» лабиринта. В настоящее время эта базовая модель получила дальнейшее развитие в многочисленных вариантах в соответствии с иным предназначением или культурным контекстом.

Лабиринт, символ лабиринта

Большинство старинных образцов являются не лабиринтами в привычном для нас смысле, а именно замысловатыми структурами с вариантами проходов к укрытым местам назначения: для них характерна лишь одна, правда очень извилистая и запутанная, тропа, ведущая от входа к цели, расположенной в центре сооружения. В подобном варианте лабиринты просуществовали до Средних веков и эпохи Возрождения. Став в этот период популярным атрибутом садово-парковых композиций, лабиринты быстро трансформировались в многовариантные проходы среди высоких стриженых живых изгородей.

Среди множества легенд и сказаний, связанных с запутанными ходами, есть немало историй, повествующих о зданиях и даже целых городах, построенных по принципу лабиринта. Чаще всего вспоминается легенда о Тесее, сражавшемся с Минотавром в мрачном подземелье.

Тесей и Минотавр

Вот уже более двух тысяч лет легенда о Тесее и Минотавре неотрывно ассоциируется с древним символом лабиринта, построенного Дедалом.

Согласно легенде, царь Минос нанял Дедала, искусного зодчего и величайшего изобретателя того времени, для работы в своем дворце, расположенном в Кноссе на острове Крит. Перед конструктором была поставлена странная задача: создать макет коровы, в которую спрячется жена Миноса, царица Пасифая, чтобы удовлетворить свою сексуальную страсть к быку.

Результатом этой противоестественной страсти стало рождение Астерия, или Минотавра, чудовища-человекобыка. Чтобы скрыть позор, Минос поручил Дедалу построить лабиринт — подземную сеть туннелей, которые вели в помещение, где и поселили чудовищного выродка.

Лабиринт был спроектирован таким образом, что вошедшему в него пути назад не было.

Минотавр питался человеческой плотью, поэтому царь Минос обязал афинского царя Эгея регулярно присылать семь юношей и семь девушек на съедение чудовищу.

Однажды на остров Крит в группе будущих жертв Минотавра прибыл сын Эгея Тесей, которому удалось завоевать сердце Ариадны, дочери Миноса. В надежде спасти жизнь своему избраннику девушка дала ему клубок ниток. Тесей привязал у входа в Лабиринт конец нитки клубка и пошел по запутанным бесконечным переходам, постепенно разматывая клубок, чтобы найти по нитке обратный путь.

Добравшись до логова чудовища, Тесей убил его и по нитке клубка выбрался из подземелья. Вместе со спасенными товарищами Тесей бежал с острова. Ариадна последовала за своим возлюбленным.

Узнав, что Дедал активно помогал беглецам, разъяренный царь Минос, лишившийся дочери, приказал запереть изобретателя и его сына Икара в Лабиринте. Однако Дедал подготовился к такому исходу, изготовив из перьев и воска две пары крыльев, с помощью которых отец и сын вылетели на свободу. Юный, полный энергии, Икар поднялся в небо стишком высоко: солнечный жар растопил воск на его крыльях, и юноша упал в море и разбился насмерть.

Лабиринт во дворце в Кноссе постепенно разрушился в результате землетрясений и пожаров, легенда о нем жива и по сей день.


Похожее ...