Новости

Главная » Новости » При кесаревом сечении...

13.07.09При кесаревом сечении ДНК младенца программируется по-другому

новорожденные

Появление ребенка на свет может происходить естественным путем - через родовые пути матери, и хирургическим - методом кесарева сечения. Кесарево сечение (sectio caesarea; синоним - кесарское сечение) представляет собой операцию рождения ребенка путем извлечения его через разрез передней брюшной стенки и матки.

Разговоры по поводу плюсов и минусов оперативного родоразрешения не затихают. В последние годы многие женщины предпочитают кесарево сечение из-за быстроты, безболезненности, видимой «легкости» операции и желания сохранить фигуру. Врачи же обеспокоены возросшим количеством кесаревых сечений. Почему? Основная причина — в нефизиологичности оперативного родоразрешения, которое при рациональном подходе к здоровью матери и ребенка должно применяться только по медицинским показаниям. Они бывают абсолютными и относительными.

Абсолютным показанием к кесареву сечению является патология, создающая реальную угрозу для жизни матери или ребенка. К обстоятельствам, при которых роды нельзя проводить естественным путем, относятся: невозможность рождения малыша через родовые пути в результате несоответствия размеров плода и таза матери и такие осложнения беременности и родов, как:

• тяжелый поздний токсикоз;
• предлежание плаценты;
• преждевременная отслойка плаценты;
• начинающийся разрыв матки;
• опухоли органов малого таза;
• острая гипоксия (нехватка кислорода) плода, и некоторые другие случаи.

Относительными показаниями к проведению кесарева сечения являются условия или сложившиеся обстоятельства, при которых успешное и безопасное родоразрешение становится сомнительным. В этот перечень входят: неправильное положение и предлежание плода, аномалии родовой деятельности, пожилой возраст роженицы, отягощенный акушерский анамнез, соматические заболевания женщины и др. Вопрос о проведении операции решается после обдуманного взвешивания всех факторов риска для жизни и здоровья матери и малыша.

Быстрое рождение
Попробуем разобраться, в чем состоит риск при оперативных родах для малыша. Неонатологи не могут сказать, что кесарево сечение — это безопасный на все 100% способ появления ребенка на свет. Специалисты изучают и оценивают последствия операции на здоровье новорожденных. Очевидно, что патология матери, из-за которой и было принято решение о проведении кесарева сечения, может явиться причиной патологии у младенца. Например, тяжелый гестоз беременности, заболевания сердечно-сосудистой системы, легких у матери могут привести к кислородному голоданию плода. В то же время от этого не застрахованы и малыши, появившиеся в результате естественных родов, чьи мамы не вполне здоровы.

Но наряду с той патологией беременности и родов, которая явилась показанием к операции, само кесарево сечение сопровождается дополнительным риском осложнений для новорожденного.

Новорожденные детишки от прооперированных мам несколько труднее адаптируются к внеутробной жизни, по сравнению с детьми, рожденными обычным путем. При доношенной беременности во время кесарева сечения ребенок не проходит все стадии родового акта, в частности, продвижение по родовым путям матери. А это условие необходимо для «созревания» детской дыхательной системы. Часто развивается так называемый синдром задержки фетальной (плодной) жидкости. Известно, что плод легкими не дышит, и в норме в них содержится небольшое количество плодной жидкости. Когда малыш проходит через родовые пути, жидкость «выталкивается» из легких. При кесаревом сечении извлечение малыша происходит быстро. В результате легкие не успевают адаптироваться к новым условиям, и в них остается плодная жидкость. Это увеличивает риск развития дыхательной патологии у ребенка. На этом фоне из-за инфекции часто возникают пневмонии.

Еще реальнее такая ситуация при недоношенной беременности. У незрелого ребенка кесарево сечение может провоцировать развитие синдрома дыхательных расстройств. При этом у малыша наблюдается учащенное нерегулярное дыхание. Также повышен риск развития воспаления легких. Таким новорожденным требуется тщательное наблюдение, обследование и лечение.

Другие проблемы
Кесарево сечение в некоторых случаях может сопровождаться травматизацией ребенка. Затрудненное извлечение малыша является достаточно сильным для него раздражителем. Оно может стать причиной таких неврологических осложнений, как нарушение тонуса мышц, двигательной активности, нарушение функции вегетативной нервной системы. В крайних случаях возможны даже спинальные повреждения, внутричерепные кровоизлияния, что также может осложнять течение периода новорожденности, явиться в будущем причиной нарушения психомоторного развития малыша.

На исход родов для младенца при кесаревом сечении оказывают влияние и анестезиологические пособия (обезболивание) во время операции. Анестезия при подготовке к кесаревому сечению может быть общей (ингаляционной) или местной (эпидуральной). Применение анальгетиков и миорелаксантов приводит к изменению процессов жизнедеятельности новорожденного, угнетению центральной нервной системы и дыхания. Ребенок становится вялым, сонливым, у него снижается мышечный тонус, он плохо сосет. Угнетение дыхания у младенца приводит к нехватке кислорода, что может потребовать интенсивной терапии.

Благоприятный прогноз
Медики стремятся предупредить перечисленные осложнения. Учет всех факторов риска для здоровья малыша во время беременности и родов, тщательное наблюдение за ним, своевременная диагностика и при необходимости лечение в большинстве случаев делают эти осложнения неопасными. После выписки из роддома проводится реабилитация детей каким-либо образом пострадавших при родах.

При физиологических родах все происходит естественным путем, в согласии с законами природы. Многие из этих преимуществ отсутствуют при операции.

В последнее время в современных развитых странах наблюдается рост тенденции к проведению кесарева сечения не по медицинским показаниям, а по желанию женщины. Чаще всего это происходит из-за недостаточной информированности женщин или их предубеждений.

Наиболее распространены следующие предубеждения:

•    Я слишком молода (или стара) для самостоятельных родов. Зависимость слабости родовой деятельности и частоты осложнений беременности от возраста всего лишь среднестатистические сравнительные данные. Все определяет не календарный возраст, а индивидуальные особенности женщины. При выборе тактики ведения родов компетентный врач обычно ориентируется на ваше состояние здоровья и особенности протекания беременности.

•    Кесарево сечение избавит от боли. В период операции - безусловно. Но после окончания действия наркоза останется  послеоперационный шов, и некоторой боли первое время не избежать. Мало того, при грудном вскармливании появится проблема с приемом обезболивающих препаратов. При естественных же родах рефлекторно угнетается болевой центр, и неприятные ощущения в какой-то степени блокируются и прекращаются вовсе после появления плечиков младенца. Боль от разрывов и разрезов тоже кратковременна и незначительна. В современном акушерстве практикуются безболезненные естественные роды под эпидуральной анестезией. И даже возможно применение гипнотического обезболивания.

•    Проснусь после операции, и все сложности будут позади. Послеоперационный период чреват остаточными явлениями после наркоза, болями в области ушитой раны, восстановлением после кровопотери, вероятностью инфекционных осложнений, ограничением в движении. Могут возникнуть проблемы с появлением молока, трудности с тем, чтобы брать ребенка на руки.

После кесарева сечения адаптация новорожденного требует больших усилий, чем при естественных родах.

Во-первых, это связано с сокращением времени для постепенной адаптации организма младенца к атмосферному давлению, что повышает нагрузку на сосуды.
Во-вторых, стерильный кишечник ребенка подвержен заселению "плохими" микробами и развитию дисбактериоза.

В-третьих, младенец не участвует активно в родах в запрограммированный природой срок. Он пассивен, в некоторой степени тоже вынужден находиться под влиянием наркоза и поэтому в первые дни труднее приспосабливается к активному дыханию, сосанию, крику.
В-четвертых, происходит меньший телесный контакт с мамой (ребенка нельзя поднимать на руки), существует больше предпосылок к позднему прикладыванию к груди и искусственному вскармливанию в связи с возможным приемом антибиотиков.

Правда, следует заметить, что в большинстве случаев разница между кесарятами и их сверстниками, родившимися естественным путем, постепенно сглаживается благодаря адаптации. Но необоснованных рисков все-таки лучше избегать.

Кстати, педиатры обращают внимание на то, что дети стали болеть астмой более чем в четыре раза чаще. Помимо ряда других причин, специалисты также связывают этот факт с растущим числом кесаревых сечений.

По мнению ученых, защитный эффект естественных родов обусловлен контактом ребенка с бактериями, населяющими родовые пути матери. При этом происходит "тренировка" иммунной системы новорожденного, повышающая ее способность распознавать и уничтожать вредные для организма объекты.

При отсутствии такого контакта у ребенка повышается риск сенсибилизации (повышенной чувствительности) иммунной системы к воздействию безвредных раздражителей (например, пыльцы или домашней пыли) с последующим развитием аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы.

Шведские медики обнаружили, что у новорожденных, появившихся на свет обычным путем, и родившихся с помощью кесарева сечения, есть разница в массе ДНК белых кровяных телец, что в будущем может быть причиной возникновения большего риска астмы, диабета и рака у кесарят.

По мнению ученых, объяснением различному программированию ДНК может быть то, что дети, появившиеся на свет обычным путем, постепенно испытывают возрастающий стресс, который полностью активирует защитную систему организма ребенка во время родов. Вместе с тем, как некоторые гены в ДНК перестают быть активными, другие - активируются.

Исследователи изучали белые кровяные тельца в пуповине детей после кесарева сечения и обнаружили изменения в их ДНК. Разница в программировании ДНК у новорожденных была зафиксирована в первые два дня их жизни.

Эксперты сообщили, что кесарево сечение имеет влияние на ДНК, - революционное открытие. В Швеции число кесаревых сечений выросло за последние тридцать пять лет с 5 до 17,5 процентов. Стресс во время рождения нормален и полезен ребенку, однако при кесаревом сечении ребенок получает стресс слишком резко, что может вызвать негативные последствия в здоровье ребенка в будущем.

Следует помнить, что главное - это не то, как малыш появился на свет, а как его здесь приняли и с какой заботой встретили!

Материал подготовлен по материалам сети интернет


Опубликовал: olegКомментарии(6)
Категория:


Поделись с друзьями!

Комментарии

Гость: Анна - !

11.03.10 00:23

У меня было два КС. Первое - общий наркоз, второе - эпидураль.<br><br> Никакой такой особой боли в послеоперационный период!!! Я даже не использовала все обезбаливающее - и акушерки брали его у меня чтобы колоть естественным роженицам (у тех жутко болели швы в промежности).<br>Оба ребенка - грудные, смесь не умею готовить. Младшего начала кормить на операционном столе. Кстати, почему это ребенка нельзя брать на руки? Я на второй день брала, а на первый - я не замечала чтоб и после ЕР сильно детей таскали.<br><br>Среди знакомых - куча детей с родовыми травмами. Почему то мало что пишут о том, чем чреваты естественные роды. А вот страшилок про КС - полный интернет.<br><br>Вот теперь еще про ДНК... Это вообще удобная страшилка - не проверишь же.

--> ответ администратора: Эта статья не наша и в статье есть на это ссылка. Нам показалась эта информация любопытной, но на вопросы по этой теме ответить не можем.

Гость: Вера -

21.08.10 11:30

Хоть я и родила обоих пацанов естественным путем,все равно есть аллергия.Старший искуственник,младшего-до 1,5 лет кормила грудью.Хочу сказать одно,многое зависит от врачей!!!!!!Осложнения возникают из-за незашитых разрывов(особенно на шейке),ролдовые травмы-это по большей степени неправельное ведение родов!!!В любом случае ребеночка постарайтесь кормить грудью,это компенсирует любой стресс и ребенку и матери)

--> ответ администратора: Здоровья и счастья Вам и Вашим пацанам.!!

Гость: Грому Наталья - Полный бред

12.05.11 15:29

Слушайте дорогие женщины какая дура или дурак написал весь этот бред у меня было 2 кесаревых я просто счастлива что так родила я по желанию рожала кесарево дети суппер здоровые спокойные еще хочу 2 деток тоже кесарево я сразу после операции когда проснулась решила всем женщинам буду говорить какое счастье не схваток незнаю ни боли после операции сразу встала и всю ночь не могла налюбоваться на ребенка а этожем выше рожала женщина так она бедная всю ночь так орала что я решила что таким образом как я можно рожать и 10 и детки появляются спокойненькие и сосут хорошо не смотря даже на то что я принимала антибиотики вообще через 50 лет 80 процентов женщин будут именно так рожать вот посмотрите а таких конченых дур или дураков не слушайте они когда то не понятно как институты позаканчивали и теперь считают что имеют право внушать такой бред женщинам у каждой из нас есть интуиция слушайте себя и неошебетесь

--> ответ администратора: Вы ошибаетесь, вы даже "неошибетесь" пишите с ошибками. А ведь вы правы, действительно здоровых женщин становится всё меньше и меньше. через 50 лет вообще здоровых женщин не будет, а чтоб и с мозгами, так это полная фантастика.

Гость: Соколенко Алина - Помогите

28.02.12 15:50

Что если ребенок родился на 10 баллов,а потом у него что-то произошло с дыхание.Стал плохо дышать и ему поставили трубочку!И при этом родился с помощью КС!И рожаешь за платно его спасут,и что с ним будут делать???

Гость: Юрий - *

30.01.14 22:07

Я думаю, что во время родов ДНК ребёнка, его "генотип" (надеюсь вы понимаете) испытывает так сказать "тренировку", чего, вероятно нет (или она извращённая) по КС, другими словами - при КС - ДНК может уменьшится (т.к. не тренируется) и со временем мы можем потерять то, что природа приобретала миллионы лет - конечно тогда станут рожать КС - здоровья то не будет хватать (да многого другого). А надо то генотип набирать, а не терять.

Ответ: Это не ДНК, это другие структуры. Поведенческие матрицы. Перинатальные матрицы. Это как врождённые привычки, которые формируются в процессе созревания плода и в момент рождения. Обычно к ним нет сознательного доступа и ни чего исправить не получается. НО! На самом деле к этим программам доступ есть в некоторых дыхательных практиках, в Гимнастике №2, у мастеров НЛП... НО это не генотип, либо вы смыслы слов путаете. /Константин/

Гость: жанна т - так получилось

14.09.15 21:19

У меня вторые роды были КС, всю ночь дикие схватки, прыгание на мяче, вся в проводах ктг, капельница. Пару раз чуть с мяча не упала, когда вырубалась между схватками, врач периодически вручную пыталась раскрыть мне шейку, вобщем время утро открытие 7пальцев, потуги во всю, забыла-воды тоже вручную выпустили, проткнули пузырь. Вобще 6утра, принимают решение оперировать, когда отключили низ анастезией, я вздохнула и было плевать, что сейчас будет, ничего не чувствовала, кроме легкой пальпации, достали лялю оценка 9баллов 4070кг, нормально. Через 3 часа заставили садиться а через еще час вставать. Сама тут же кормила и кое как вставала, в этом плане конечно надо чтобы кто то подносил лялю, хотя бы сутки. Шов конечно страшненький, но результат стирает боль родов.

Ответ: Поздравляю! Рад за Вас!! /Константин/

Добавить комментарий

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.

Скачать мантру Ом в формате mp3 в исполнении тибетского монаха

telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Несколько фактов о тебе:

  • 1. Ты сейчас в Интернете
  • 2. Ты на сайте ankxara.com
  • 3. Ты читаешь
  • 5. Ты не заметил, что пропущен пункт 4
  • 6. Ты сейчас это проверил(а)
  • 7. Ты улыбаешься... ;)
  • 8. У тебя улучшилось настроение!
  • Скачай кино о методике Анкхара

    Диалоги

    Рак 4 степени метостазы

    У моей бабушки рак 4 степени.метостазы в лимфоузлах,легких,печени,мочевом,в прямой кишке.колят наркотик как обезбаливающее.хотелось бы у...
    Яна янина >>

    Возражаю!

    Сколько святых угодников взрастила вера православная! Сколько чудес они совершили! Вы посмеете сказать, что все это вымыслы?Вы не общали...
    Владимир Мартынов >>

    Лабиринт

    Здравствуйте. Очень хочу попасть на семинар Лабиринт. Вы его ещё проводите?
    Ответ: Это просто. Обратитесь в службу поддержки. /Константин/
    Александр Огородник >>

    Бог Солнца создал Минотавра, а Нептун, Бог Воды, создал Тесея. Изначальная принципиальнейшая разница.
    Ответ: /Константин/
    Константин Петрович >>

    Вот это да-а...

    &quot;В славянской традиции роды проводили в коровниках для защиты роженицы и ребенка от болезнетворных микробов.&quot;...Самому не смешн...
    Сергей >>

    Загляните в историю

    &quot;В Париже раньше жили по уши в говне и не особо болели, эпидемий не было. НО! как только появился спирт(анисептик) появилась эпидемия ...
    Сергей >>

    Добрый вечер , Константин! Как с Вами можно связаться , у мамы опухоль на яичнике, всё удалили матку, яичники, сальник, затем химиотеропия, ...
    Инна Аксенова >>