Загадка лабиринтов
«Жизнь каждого человека — лабиринт, в центре которого находится смерть.
Прежде чем окончательно перестать существовать, человек проходит свой последний лабиринт».
Майкл Эртон, исследователь
Нет на земле более загадочных построек, чем лабиринты. Они манят, запутывают, пугают и даже могут довести до отчаяния тех, кто в них оказывается. С лабиринтами связано немало мистических поверий. Взять хотя бы такое: войдя в лабиринт, человек попадает в «мир иной» и может лишиться жизни.
Существует много историй о лабиринтах, из которых невозможно выбраться. И даже если выход был близок, какая-то неведомая сила возвращала жертву к исходной точке… Лабиринт отказывался отпускать своих гостей…
Ученые предполагают, что разгадка кроется в устройстве лабиринта, в его переходах и ловушках. Попадая в них, человек терял ориентацию и тут же впадал в панику. В древности лабиринты использовали, чтобы сводить с ума неугодных людей, а для пущего устрашения переходы «украшали» человеческими костями, изображениями демонов и прочей нечисти.
В мифологии лабиринт является символом смерти и возрождения. Он защищает место, наделенное особой силой, и ограничивает доступ к нему. Это место воплощает зону перехода между двумя мирами, а сам лабиринт является символическими вратами.
Слово «лабиринт» вызывает в воображении ходы, замкнутые меж высокими стенами, узоры, украшающие полы соборов, и обычно вспоминается легенда о Тесее и Минотавре. Среди множества легенд и сказаний, связанных с запутанными ходами, есть немало историй, повествующих о зданиях и даже целых городах, построенных по принципу лабиринта – например, стены хорошо защищенного города могли образовывать лабиринт.
История лабиринтов насчитывает тысячелетия, а сами тропы — головоломки, обнаруживаются в самых невероятных местах земного шара: в буйных зарослях индонезийских джунглей, на безлюдных просторах Арктики, в высокогорных пустынях американского континента. Лабиринты, начало которым было положено простым символом, распространились по миру в самых причудливых и разнообразных формах, многие из которых продолжают развиваться и в наши дни. Клубки запутанных тропок в парках и садах — лишь одно из направлений в рамках этой темы.
История лабиринтов полна неожиданностей и поворотов, как и сама форма этих удивительных сооружений. Их первооснову составляет архитипический символ, однозначно воспринимаемый во все времена самыми разными культурами в таких отличных друг от друга уголках земного шара, как Бразилия, Мексика и юго-запад США, а также в любой части Европы, в Исландии, Африке, Индии и Индонезии. Лабиринты, сооруженные из разнообразных материалов, характеризуются многообразием форм. Несмотря на то что происхождение лабиринтов остается загадкой, в образцах, сохранившихся с доисторических времен, так же как и в современных творениях, мы наблюдаем практически один и тот же рисунок: серию тщательно соединенных между собой концентрических линий, образующих форму «классического» лабиринта. В настоящее время эта базовая модель получила дальнейшее развитие в многочисленных вариантах в соответствии с иным предназначением или культурным контекстом.
Большинство старинных образцов являются не лабиринтами в привычном для нас смысле, а именно замысловатыми структурами с вариантами проходов к укрытым местам назначения: для них характерна лишь одна, правда очень извилистая и запутанная, тропа, ведущая от входа к цели, расположенной в центре сооружения. В подобном варианте лабиринты просуществовали до Средних веков и эпохи Возрождения. Став в этот период популярным атрибутом садово-парковых композиций, лабиринты быстро трансформировались в многовариантные проходы среди высоких стриженых живых изгородей. Современные ходы — головоломки при всей своей сложности являются прямыми потомками классического лабиринта, и сейчас они представляют новый этап развития истории лабиринтов.
Из старинных сооружений уцелела лишь небольшая часть благодаря долговечности и прочности использованных материалов, удачному расположению или просто по счастливой случайности. Принцип естественного отбора действует в отношении лабиринтов в течение четырех тысяч лет!
Лабиринты бывают разные. В одних извилистые дорожки сообщаются между собой и ведут к единому центру. В других — наряду с проходами могут быть и тупики, и для идущего по нему задача состоит в том, чтобы, минуя тупики, найти выход в противоположном конце лабиринта. Лабиринты могут запутывать, пугать и даже доводить до отчаяния тех, кто в них попадает. Кроме того, древние лабиринты имеют тесную связь с суеверными традициями и поверьями.
Имея дело со столь сложным и многообразным явлением, как лабиринты и запутанные ходы — мэйзы, необходимо сделать предельно ясными терминологию и определения. Прежде всего, попытаемся объяснить различие между лабиринтом и мэйзом. Хотя оба термина часто взаимозаменяемы, историки и ученые с пристрастием пытаются отделить одно от другого. Если посмотреть значения рассматриваемых слов в словаре, то можно заключить, что мэйз — это лабиринт, а лабиринт — это мэйз. В Оксфордском словаре английского языка (Oxford English Dictionary) приведены следующие определения:
«Мэйз: сеть из троп и стриженых кустов, смоделированных как головоломка для желающих туда проникнуть; сложная сеть ходов и проходов; лабиринт (от средневекового англ. mased (прилаг.) связ. с amaze: сильно удивить; переполнить изумлением; от древнеангл. amasian — не-изв. происхождения)». Т.е. чтобы считаться мэйзом, построение должно предлагать несколько ходов на выбор.
Рис.1 Варианты мэйзов
«Лабиринт: сложная, несимметричная сеть проходов, троп и т.д.; запутанное, затруднительное дело; мэйз (от франц. Labyrinthe или лат. Labyrinthus, от греч. Labyrinthos, в раннем употреблении — с ссылкой на мэйз, построенный Дедалом в качестве убежища для Минотавра из греч. мифологии)». Т.е. лабиринтом считается построение, в котором только один ход.
Рис. Варианты лабиринтов
Два английских термина — labyrinth и maze — переводятся на русский одинаково: «лабиринт». Ввиду существующих между ними принципиальных смысловых различий предлагается в качестве русского эквивалента для термина maze использовать выражение «лабиринт-путаница», а для термина labyrinth — лабиринт.
Классический лабиринт выстраивается, как правило, на основе легко запоминающегося базового ядра. Эффективность этого способа доказывается его широкой распространенностью. До настоящего времени эта форма лабиринта остается наиболее популярной. Простые добавления к базовому образцу позволяют легко и быстро получать различные модификации основной модели. Подобные вариативные формы, часто с одиннадцатью или пятнадцатью концентрами, очень характерны для северной Европы, особенно для Скандинавии. Некоторые варианты, использованные в историческом контексте, обладают достаточным количеством отличительных признаков и достойны быть выделенными в отдельную подгруппу.
Базовое решение лабиринта включает единственную тропу, которая петляет вперед — назад, формируя семь концентров, ограниченных восемью стенами, окружающими центральную точку. Подобную структуру имеют как круглые, так и квадратные лабиринты, поэтому есть все основания объединить их в одну группу. Практически все лабиринты, появившиеся в первобытную эпоху, относились к этому типу. Они были обнаружены в разных регионах Европы, в Северной Африке, в Индии и Индонезии. Подобный дизайн встречался также на юго-западе Америки и изредка в Южной Африке.
Данную форму нередко безо всяких оснований называют «Критским лабиринтом» по названию острова Крит, на котором он был найден, подчеркивая тем самым, что классический лабиринт зародился на этом острове. Разумеется, всем хорошо известен легендарный лабиринт в Кноссе, однако его решение, вне всяких сомнений, появилось задолго до мифа, а в Кноссе лабиринт был обнаружен не ранее IV в. до н. э.
Концентрические круги, опоясывающие центральную точку лабиринта, называются концентрами, или оборотами. Классический лабиринт обычно называют «лабиринтом семи концентров», или семиоборотным лабиринтом. Можно создать лабиринт, состоящий из любого количества оборотов.
Существует круглая и квадратная разновидности классической модели лабиринта (представлены на рисунке выше). Первый проход может поворачивать либо налево, либо направо (это зависит от некоторых факторов, например, целей построения лабиринта и т.п.). При этом формы являются зеркальным отражением друг друга.
Первый известный символ лабиринта, названный классическим лабиринтом, имеет семь концентрических дорожек, расположенных вокруг центрального ядра. Он был обнаружен еще в доисторическую эпоху в районе береговой линии Средиземного моря и на Пиренейском полуострове со стороны Атлантического океана. На территории целых областей в разных точках земного шара, за редкими исключениями, встречается одна и та же модель лабиринта.
Простейшие лабиринты, дошедшие до наших дней, были выбиты на стенах и камнях либо нарисованы на керамической посуде. В них хорошо переданы детали построения чертежа от руки. Чертеж начинается с «ядра» — креста, четырех углов и четырех точек, затем к центральной точке последовательно присоединяются концентрические линии. Этот простой метод построения модели лабиринта с удачным названием «базовая структура» был использован во всех обнаруженных символах. Легко запоминающийся изобразительный прием передавался от человека к человеку, от одной культуры к другой на протяжении тысячелетий.
Как построить лабиринт? Начинать следует с базовой структуры в качестве центра лабиринта, а затем выстраивать стены как серию концентрических линий. Эта техника, однажды усвоенная, позволяет всякий раз воспроизводить идеальные по форме лабиринты, открывая возможности для дальнейшего развития структуры модели.
Базовую структуру можно варьировать.
Расширение базовой структуры.
При введении дополнительных наборов углов в базовую структуру можно получить лабиринты с большим количеством концентров. Иной способ соединения позволяет построить лабиринт с центральным ядром в виде спирали.
Уменьшение размеров базовой структуры.
Изьятие элементов из стандартной базовой структуры приведет к построению лабиринта с сокращенным количеством концентров. Однако не во всех случаях получаются удачные модели.
Изменение симметрии и структуры базового образца может привести к весьма интересным вариантам, как, например, этот сложный лабиринт, представленный в индийской книге по магии.
Плетеная корзина племени пима из Аризоны (начало XX в.). Базовая структура представлена пятью изгибами, от которых исходят 9 дорожек, окружающих центральную точку.
Итак:
Существуют лабиринты и мэйзы. В лабиринтах извилистые дорожки сообщаются между собой и ведут к единому центру. В мэйзах — наряду с проходами могут быть и тупики, и для идущего по нему задача состоит в том, чтобы, минуя тупики, найти выход в противоположном конце лабиринта. Удивительно, но основная схема лабиринта за последние 500 лет приобрела более усложненную форму.
Лабиринт можно понимать не только буквально. По сути, любая неразрешимая ситуация и есть лабиринт. Древние говорили: «Найдешь выход из лабиринта — обретешь бессмертие». Так и в жизни нельзя зацикливаться на проблеме, а надо искать выход.
Важно иметь в виду, что выход из лабиринта (мэйза) находится недалеко от его центра. То есть решение проблемы всегда на поверхности. Не пройдет лабиринт (мэйз) тот, кто, видя темные закоулки и перепутья, пугается и обращается в бегство; не пройдет его тот, кто убегает от центра и беспорядочно блуждает.
Если вы оказались в плену лабиринта (мэйза), важно не паниковать и сохранять спокойствие. Чтобы вернуться к исходной точке — помечайте путь, как это делал когда-то Тесей. Слушайте внутренний голос. Попробуйте закрыть глаза и довериться своим ощущениям. Зрение может обмануть, но не интуиция.
В лабиринт не следует заходить нервным и впечатлительным людям, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и легких.
Лабиринты-головоломки психологи называют идеальным средством для развития мозга, памяти и внимания.
Если вам вздумается побродить по лабиринту, запомните, что не следует отправляться на прогулку на голодный желудок, лабиринт и так отнимет у вас достаточно энергии.
Суеверия из лабиринта.
В древности изображение лабиринта считали прекрасным оберегом. Так, индейские племена тохоно и пима из американского штата Аризона и сегодня, как и тысячи лет назад, плетут корзины из сухих стеблей, корней и листьев растений, растущих в пустыне, и украшают их узором-лабиринтом с целью защитить себя от злых духов. В Пакистане и Исландии символы лабиринта вырезают на самом высоком дереве в саду, чтобы отпугивать воришек. В Шри-Ланке узор лабиринта вплетают в ткань для одеял и в основу ивовых корзин; в Скандинавии и Индии выкладывают лабиринт из камней в пустынных местах или на побережье, если хотят исполнения своего заветного желания. Правда, тут есть свое но. Считается, что лабиринт в обмен на исполненную мечту отнимает у человека семь лет жизни.
Отправляясь в опасное место, можно попробовать нарисовать узор лабиринта на ладони. И беда обойдет вас стороной.
В лабиринт не берут детей до семи лет и стариков, перешедших 70-летний рубеж. Лабиринт якобы может отнять души тех и других.
Не ходят в лабиринт и беременные женщины — есть примета, что иначе ребенок может запутаться в пуповине.
Злых духов, обитающих в лабиринте, можно обмануть, если надеть на себя чужие вещи. Так, если вы заблудились в лабиринте, поменяйтесь со своим спутником одеждой, и выход скоро найдется.
В переходах лабиринта и на его фоне лучше не фотографироваться, могут начаться неприятности в жизни и проблемы с памятью и зрением.
Если, стоя в центре лабиринта, загадать желание, а потом быстро найти выход, можете считать, что ваше желание быстро исполнится.
Чтобы избежать коварства лабиринта, нужно оставить какую-нибудь вещь в дар, например, бросить монетку.
Что можно почитать о лабиринтах?
На тему лабиринтов существует масса различной литературы. Часть статей мы будем публиковать на этом сайте.
Для написания этой статьи были использованы материалы из книг:
Джеф Савард, «Лабиринты»
Германн Керн, «Лабиринты Мира»
Серия статей о лабиринтах из различных источников.